НБУ ухудшил прогноз роста экономики до 3,1% в 2021 году

нас ...
НБУ ухудшил прогноз роста экономики до 3,1% в 2021 году

Национальный банк пересмотрел прогноз роста реального ВВП, учитывая длительное и существенное влияние пандемии и последствия от резкого повышения цен на газ, сообщает регулятор

В первом полугодии 2021 года восстановление экономики было несколько слабее, чем ожидалось. Это обусловлено рядом факторов, в частности влиянием карантина.

При этом высокочастотные индикаторы экономической активности свидетельствуют об оживлении экономики во втором полугодии. Устойчивый потребительский спрос поддержал розничную торговлю и пассажирооборот. Оживление инвестиционной активности вместе с благоприятной внешней ценовой конъюнктурой способствовали возобновлению строительства и промышленности.

Однако, учитывая показатели первого полугодия, высокие цены на энергоносители, а также текущее осложнение эпидемической ситуации, Национальный банк ухудшил прогноз роста экономики с 3,8% до 3,1% в 2021 году.

«Неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей вместе с последствиями логистических проблем в мире будет ограничивать выпуск украинской промышленности и сдерживать темпы восстановления экономики и в следующем году», - сказано в сообщении.

Учитывая это, Национальный банк пересмотрел прогноз роста ВВП в 2022 году с 4% до 3,8%. В 2023 году экономика вырастет на 4%.

Рост экономики на прогнозном горизонте будет обеспечиваться, прежде всего, дальнейшим восстановлением мировой экономики и увеличением внутреннего спроса, в том числе инвестиционного. Также будут сохраняться довольно благоприятные условия торговли для украинских экспортеров. Положительное влияние будет иметь и постепенное распространение вакцинации, что позволит избежать локдаунов или иных ограничений для экономической деятельности.

Дефицит текущего счета в 2021 году составит около 1% ВВП. В последующие годы отрицательное сальдо постепенно возрастет до 3-4% ВВП.

«Это будет определяться определенным ухудшением условий торговли и повышением потребительского и инвестиционного спроса по мере восстановления экономики. Сформированный дефицит текущего счета будет полностью компенсирован притоком капитала в Украину - как долгового, так и в форме прямых иностранных инвестиций», - сказано в сообщении НБУ.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #ввп  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1