Инфляция достигнет цели в 5% в 2022 году, - Нацбанк

нас ...
Инфляция достигнет цели в 5% в 2022 году, - Нацбанк

На протяжении последних месяцев инфляция находилась в диапазоне 10-11%, что близко к июльскому прогнозу НБУ, сообщает пресс-служба регулятора

В сентябре рост потребительских цен ускорился до 11% в годовом измерении.

«Инфляцию и дальше подпитывал ряд внешних и внутренних факторов. Цены на мировых товарных рынках оставались на высоком уровне. Ожидаемо сохранялось и устойчивое фундаментальное давление. Более высокие производственные расходы бизнеса на оплату труда, сырье и энергию сказались на динамике потребительских цен. Инфляционные ожидания также оставались высокими. В то же время благоприятная ситуация на валютном рынке тормозила рост цен. В частности, благодаря этому базовая инфляция находилась ниже июльской прогнозной траектории», - сказано в сообщении.

В НБУ прогнозируют, что инфляция снизится до однознакового уровня в конце 2021 года, а по итогам следующего - достигнет цели 5%.

«Национальный банк сохраняет прогноз инфляции на уровне 9,6% в 2021 году. По оценкам Национального банка, пик роста потребительских цен приходится именно на сентябрь-октябрь этого года. В дальнейшем инфляционный тренд развернется. Инфляция будет замедляться благодаря исчерпанию эффектов низкой базы сравнения, сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке», - отметили в НБУ.

Инфляция замедлится до 5% в конце 2022 года и в дальнейшем будет находиться около цели.

«Более стремительному снижению инфляции помешают длительное сохранение цен на энергоносители на высоких уровнях и устойчивый потребительский спрос. Кроме того, учитывая растянутые во времени эффекты этих проинфляционных факторов, замедление инфляции до цели 5% потребует от Национального банка жестких монетарных условий на протяжении 2022-2023 годов, что и предполагалось в июльском прогнозе», - сказано в сообщении.

Теги:   #инфляция   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1