Посол ЕС назвал условия для синхронизации украинских электросетей с европейскими

нас ...
Посол ЕС назвал условия для синхронизации украинских электросетей с европейскими

Украинский рынок электроэнергии все еще далек от имплементации стандартов Европейского Союза

Такое мнение высказал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас на IV Форуме ассоциаций в Киеве.

«В сфере энергетики, газа, Украина широко имплементирует требования ЕС, и преимущества очевидны. Что касается рынка электроэнергии, он все еще далек от того, чтобы нормы ЕС были имплементированы, и это также означает, что синхронизация украинских электросетей с европейскими все еще остается отдаленной перспективой, хотя технически это возможно. Необходим функционирующий рынок электроэнергии, настоящий действующий регулятор, вам необходим деолигархизированный рынок и т.д.», - сказал Маасикас.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина рассчитывает на создание стратегического диалога с ЕС в сфере энергетики. Это, по его словам, позволит избежать «энергетического шантажа» со стороны России на разных уровнях.

«Синхронизация Украины с ENTSO-E сыграет ключевую роль в энергетической безопасности и безопасности поставок для Центральной и Восточной Европы. Именно поэтому важно придерживаться графика синхронизации сетей и завершить ее к 2023 году, а возможно и с опережением графика», - заявлял Шмыгаль.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.00
1