Украина может начать поставки «зеленого» водорода в ЕС до 2024 года, – МИД

нас ...
Украина может начать поставки «зеленого» водорода в ЕС до 2024 года, – МИД

Украина может начать экспорт в Европейский Союз водорода, получаемого посредством возобновляемых источников энергии, до 2024 года, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на Форуме ассоциаций в Киеве

«ЕС определил Украину как приоритетного партнера в поставке этого нового типа энергии европейским потребителям. У нас есть ресурсы, политическое желание и амбиция сделать Украину ключевым поставщиком зеленого водорода в ЕС. Такие проекты уже запущены, и согласно оптимистичному сценарию, до 2024 года мы сможем запустить первые экспортные поставки», – сказал глава МИД.

Кулеба отметил, что производство и поставки водорода являются стратегическими вопросами.

В сентябре операторы газотранспортных систем Украины, Германии, Чехии и Словакии договорились о совместной работе над созданием водородной магистрали через Центральную Европу. Организаторы проекта считают, что Центрально-Европейский водородный коридор может быть создан частично за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры в сочетании с целевыми инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции.

Теги:   #водород   #кулеба   #ес  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1