В Китае определились с зимними производственными ограничениями

нас ...
В Китае определились с зимними производственными ограничениями

Министерство экологии и окружающей среды и Министерство промышленности и информационных технологий КНР издали совместное указание по объемам производства стали в крупнейших промышленных регионах

Это указание относится к Пекину, Тянцзиню и еще к 26 городским округам в провинциях Хэбэй, Шаньдун, Шаньси и Хунань, на долю которых в 2020 г. приходилось немногим более 40% выплавки стали в стране.

В период с 15 ноября по 31 декабря 2021 г. металлургические компании из этих регионов должны будут сократить выплавку стали в такой степени, чтобы общенациональный показатель за весь 2021 г. не превысил прошлогодние 1064,8 млн. т.

За первые три квартала 2021 г. в Китае было выплавлено на 21,36 млн. т стали больше, чем в тот же период годом ранее. Значит, в четвертом квартале производство должно быть уменьшено, как минимум, на такую величину по сравнению с октябрем-декабрем 2020 г. до не более 254,03 млн. т или, в среднем, 84,35 млн. т в месяц.

С учетом падения производства в сентябре до 73,75 млн. т и сохраняющихся проблем с энергоснабжением металлургических предприятий, это означает, что данное задание будет не только выполнено, но и перевыполнено. По крайней мере, по данным консалтинговой компании Mysteel, в середине октября средний уровень загрузки китайских мини-заводов составлял только 48,55%, что лишь на 0,8 п.п. Превышало показатель от 7 октября.

После Нового года и до 15 марта металлургические компании, на которых распространяются ограничения, должны сократить выплавку стали не менее чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Это составит порядка 33,4 млн. т недополученной продукции по итогам первого квартала 2022 г. или 12,4% от объема производства в январе-марте 2020 г.

В указании также значится, что снижение выплавки должно осуществляться посредством остановки доменных печей и соответствующих участков по подготовке сырья. При этом перебои с поставками электроэнергии в последнее время заставляют китайских металлургов выводить из эксплуатации, прежде всего, прокатные станы. Меры, озвученные двумя Министерствами, направлены, таким образом, на достижение рыночного баланса между полуфабрикатами и готовым прокатом.

Такое значительное сокращение производства стали и проката не приведет к существенному росту цен на стальную продукцию в Китае, так как спрос в ближайшие месяцы будет таким же слабым.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1