«Нафтогаз» подписал меморандумы с международными партнерами о развитии газодобычи

нас ...
«Нафтогаз» подписал меморандумы с международными партнерами о развитии газодобычи

НАК «Нафтогаз Украины» подписала меморандумы о взаимопонимании с иностранными компаниями - Dragon Oil из ОАЭ, азербайджанской SOCAR AQS, американскими Helmerich & Payne, Inc. (H&P) и 3 Seas Energy

Документы подписаны в рамках Украинского газового инвестиционного конгресса, проходящего 20-21 октября в Киеве.

Эти меморандумы формируют основу для партнерства, планируемых в рамках новых стратегических проектов, таких как освоение участков Черного моря и залежей газа плотных пород, а также по направлению увеличения эффективности добычи на истощенных месторождениях.

«Нафтогаз» является одним из крупнейших производителей газа в Европе, и мы также имеем одни из самых перспективных газовых активов с совокупным потенциалом до ??600 млрд куб. м. В наших планах на ближайшие годы - разведка и освоение новых участков в Черном море, разработка плотных и глубоких залежей газа. Реализация этих инициатив требует более $20 млрд инвестиций, а также современных технологий, которые еще не развиты в Украине должным образом. Поэтому нам важно привлекать партнеров и инвесторов, чтобы результативно и быстро воплотить наши планы», - отметил председатель правления НАК Юрий Витренко.

Потенциальное сотрудничество с Dragon Oil рассматривается вокруг изучения и освоения участков Черного моря. Эта компания успешно ведет деятельность на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. В частности, уже 20 лет Dragon Oil работает на Каспийском шельфе, в рамках соглашений о разделе продукции с правительством Туркменистана, и за это время инвестировала в его разработку около $7 млрд. Компания владеет современными технологиями разработки месторождений, обеспечивающих увеличение добычи с одновременным снижением производственных затрат.

«Украинская часть Черного моря сегодня является одним из наименее исследованных, и одновременно многообещающим объектом в регионе, может стать мощным источником для поставок газа в Европу», - отметил генеральный директор Dragon Oil Али Аль Джарван.

Кооперация с SOCAR AQS, интегрированной компанией по управлению бурением и строительством скважин, может технологически усилить освоение черноморских участков. Ведь партнер имеет большой опыт бурения на шельфе Каспийского моря и собственный буровой флот. SOCAR AQS также обладает экспертизой и техническими возможностями для бурения на сложных участках на суше.

«Такое сотрудничество открывает новые возможности для развития деловых отношений по совместной оценки перспектив в сфере разведки и добычи углеводородов в Украине, обмена опытом, знаниями и технологиями, а также для расширения бизнеса между Азербайджаном и Украиной», - добавил генеральный директор SOCAR AQS Самир Моллаев.

Сотрудничество с 3 Seas Energy и H&P будет сосредоточено на разработке плотных коллекторов по всей Украине. 3 Seas Energy также будет способствовать повышению эффективности разработки уже истощенных месторождений в пределах Product Enhancement Contract (PEC). Это уже испытанный «Нафтогазом» механизм. H&P будет способствовать повышению эффективности работы внутреннего бурового подрядчика «Нафтогаза» - «Укрбургаза».

«Хотя компания 3 Seas базируется в США, она рассматривает возможности для инвестиций во всем мире. Когда мы рассматриваем Европу, мы видим одни из самых интересных возможностей в Украине. Страна предлагает широкий и разноплановый портфель нефтегазовых активов, имеет большой внутренний рынок и развитую инфраструктуру для экспорта. Мы надеемся на расширение партнерства с «Нафтогазом», что обеспечит наращивание миллионов кубометров газа, с фокусом на операционной эффективности, методах и практиках сокращения выбросов углерода», - сказал председатель правления Getka Group Дариуш Чичоки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1