Украина может хранить страховой запас газа Европы, - Перелома

нас ...
Украина может хранить страховой запас газа Европы, - Перелома

Украинские подземные хранилища газа готовы предоставить 40% мощностей для работы с газом заказчиков-нерезидентов, в том числе и для хранения страховых запасов, заявил и. о. гендиректора АО «Укртрансгаз» Сергей Перелома

«Газовый кризис 2021 года в очередной раз привлек внимание ЕС к теме страховых запасов. Сейчас этот вопрос активно обсуждается: Европейская комиссия ищет инструменты реализации такого плана и потенциальные площадки для долгосрочного хранения больших объемов газа. Газохранилища Украины готовы побороться за то, чтобы стать частью этого процесса. Около 40% наших мощностей могут использоваться именно для работы с газом заказчиков-нерезидентов, в том числе и для хранения страховых запасов», - сообщил Перелома.

По его словам, для этого необходимо включить украинские ПХГ в перечень площадок, где этот страховой запас может храниться. Нужно также обеспечить развитие технической инфраструктуры, которая позволит беспрепятственно транспортировать газ между европейскими странами, в первую очередь, между Украиной, Польшей и Венгрией.

«Такое партнерство будет надежным и бесспорно взаимовыгодным: для Европы - усиление энергетической безопасности, для Украины - через дальнейшую интеграцию, развитие и рост газового рынка», - добавил Перелома.

Теги:   #укртрансгаз   #пхг   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1