ЗЖРК начал строительство нового вентствола за 81,6 млн долл

нас ...
ЗЖРК начал строительство нового вентствола за 81,6 млн долл

20 октября на Запорожском железорудном комбинате стартовало строительство Южного вентиляционного ствола № 2 (ЮВС-2), сообщила пресс-служба ЗЖРК. За реализацию проекта комплексно отвечает Corum Group (входит в ДТЭК Энерго). Сумма финансирования двух этапов проекта составит 81,6 млн долларов.

По данным ЗЖРК, строительство Южного вентиляционного ствола № 2 позволит увеличить объемы добычи руды с Переверзевского месторождения с нынешних 0,5 млн т до 2 млн т и создать более 1500 новых рабочих мест на ЗЖРК и в смежных отраслях.

«Впервые в истории независимой Украины будет реализован уникальный и масштабный проект в горно-металлургической отрасли, который позволит обеспечить стабильную работу ЗЖРК к 2055 году», - отметил Дмитрий Колесников, генеральный директор ЗЖРК.

"В этом году Метинвест отметил первые 15 лет своей работы. Сумма инвестиций компании за этот период превысила 10 млрд долларов: каждый десятый доллар в развитие украинского промышленного сектора - это вклад Метинвеста. Мы верим в Украину, верим в ее экономику, поэтому продолжаем инвестировать в укрепление позиций украинского национального производителя. В долгосрочной перспективе реализация стратегического проекту с высоким экспортным потенциалом позволит ЗЖРК освоить месторождение богатых железных руд, а значит гарантировать занятость тысяч горняков, создать рабочие места в смежных отраслях, нарастить отчисления в бюджеты всех уровней и устойчивое развитие региона", - сказал Юрий Рыженков, генеральный директор Группы Метинвест, которая является одним из акционеров ЗЖРК. 

"25 лет назад компания "Минерфин" стала акционером Запорожского железорудного комбината. С тех пор инвестиции в модернизацию производства и внедрение инновационных технологий, содействие стабильной работе и развитию ЗЖРК является стратегической целью "Минерфин". Наше многолетнее сотрудничество, основанное на взаимном уважении, одинаковом понимании целей и задач, всегда приносило положительные результаты. Уверен, что и впредь наша совместная работа будет способствовать процветанию ЗЖРК и благосостояния его работников", - добавил Ян Модер, генеральный директор "Минерфин". 

Corum Group обеспечит проходку вертикального ствола до глубины 340 метров в сложных горно-геологических условиях с применением способа искусственного замораживания грунтов, а также о работы по строительству комплекса поверхности ствола под ключ.

"Шахтостроение - одно из важнейших направлений работы Corum Group. У нашей команды огромный опыт строительства вертикальных и наклонных стволов, линейной проходки - в Украине, Казахстане и во Вьетнаме. Строительство Южного вентиляционного ствола № 2 в ЗЖРК - уникальный и при этом очень сложный проект, и для нас важно, что такой проект, беспрецедентный для Украины за более чем тридцать лет, реализуем именно мы. Мы уверены, что наша экспертиза обеспечит успешный результат для клиента", - сообщил Михаил Потапов, генеральный директор Corum Group.

ЗЖРК ежегодно обеспечивает добычу порядка 4,5 млн т руды подземным способом. Половину добытого сырья предприятие отгружает металлургическому комбинату «Запорожсталь», остальная продукция поставляется на внешние рынки. Стратегия развития предприятия предусматривает отработку Юго-Белозерского месторождения до горизонта 1540 м и Переверзевского месторождения до горизонта 840 м. В 2020 году комбинат увеличил свои инвестиции в капитальное строительство до 441 млн гривен, при этом направив в бюджеты всех уровней более 1,1 млрд грн.

Теги:   #инвестиции   #руда   #зжрк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1