Worldsteel прогнозирует рост потребления стали за пределами Китая

нас ...
Worldsteel прогнозирует рост потребления стали за пределами Китая

Международная металлургическая ассоциация World Steel Association дала позитивный прогноз развития мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

По оценкам Worldsteel, в 2021 году глобальное производство стали увеличится на 4,5% по сравнению с прошлым годом и достигнет 1855,4 млн. т. Это немного меньше, чем в апрельском отчете, в котором на текущий год предсказывался рост выплавки на 5,8%. В 2022 году Worldsteel ожидает замедления темпов роста до 2,2%, но производство при этом достигнет 1896,4 млн. т.

Как указывают аналитики ассоциации, в текущем году коронавирус практически не оказывал негативного воздействия на экономику западных стран, хотя в ряде азиатских государств, в частности, Индии, Вьетнаме и Китае, его влияние было заметным и деструктивным. Но в 2022 г. действие этого фактора, как ожидается, будет сходить на нет по всему миру.

Китай в середине текущего года перешел к политике ограничения производства стали. Но, по мнению Worldsteel, это отражает объективное замедление экономики страны, особенно, ее строительного сектора. Хотя по итогам января-августа видимое потребление стальной продукции в Китае увеличилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2021 г. в целом Worldsteel предсказывает спад на 1,0%. По мнению специалистов ассоциации, в 2022 г. роста металлопотребления в Китае тоже не произойдет.

По группе развивающихся и новых рыночных стран Worldsteel прогнозирует расширение видимого потребления на 11% в 2021 г. и на 5% в 2022 г. При этом апрельский прогноз был пересмотрен в сторону понижения для Индии и Вьетнама. Латинская Америка в текущем году покажет стремительное восстановление спроса, который прибавит 23,6% по сравнению с прошлым годом, но в 2022 г. он сменится стагнацией из-за структурных проблем.

В России после небольшого спада в 2020 г. ожидается устойчивый рост потребления стальной продукции в 2021 и 2022 гг. По мнению аналитиков Worldsteel, его основными источниками станут автомобилестроение и государственная поддержка жилищного и инфраструктурного строительства.

Также Worldsteel предсказывает восстановление рынков западных стран, которые после падения на 12,7% в 2020 г. нарастят потребление на 12,2% в 2021 г. и 4,3% в 2022 г., что позволит им превысить докризисный уровень. При этом аналитики ассоциации проявляют наибольший оптимизм в отношении США. Если в апрельском прогнозе для Северной Америки на 2021 г. указывался рост видимого спроса на 7,6%, то октябрьская оценка подскочила до 13,6%. Для ЕС также дается благоприятный прогноз — увеличение потребления стальной продукции на 12,7% по сравнению с прошлым годом.

Расчеты аналитиков Worldsteel, очевидно, не учитывают последние события, в частности, взлет цен на энергоносители и ускорение инфляции в западных странах. Поэтому реальные показатели для ряда стран, скорее всего, окажутся ниже прогнозных.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1