В Нацбанке спрогнозировали, что будет с ценами на газ

нас ...
В Нацбанке спрогнозировали, что будет с ценами на газ

Инфляция в годовом измерении в сентябре (11%) оказалась ниже, чем прогнозировал Национальный банк (11,2%)

В то же время в месячном измерении цены выросли стремительнее прогноза НБУ вследствие подорожания высоковолатильных продуктов (овощей, яиц и молока) на фоне прохладной погоды в прошлом месяце, сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на заместителя главы Нацбанка Сергея Николайчука.

«Видимо всех интересует повышение цен на газ, которое происходит сейчас на мировых рынках, несмотря на определенную коррекцию в течение последней недели. По нашему мнению, на нынешних тарифах это почти не скажется, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств. Если говорить о следующем годе, то, конечно, мы видим определенные проинфляционные риски. В то же время во многом реальное влияние подорожания газа будет зависеть от его стоимости в следующем году, что будет закладываться в новые годовые контракты для домохозяйств», - отметил Николайчук.

Он напомнил, что в июле Национальный банк ожидал, что пик инфляции в 2021 году придется на сентябрь-октябрь. По его мнению, в новом октябрьском прогнозе это предположение останется неизменным. Высокие нынешние урожаи многих сельскохозяйственных культур дадут импульс для стремительного снижения цен на продовольственные товары, которые, в частности, подорожали в сентябре.

«Поэтому в этом году мы ожидаем, что инфляция замедлится ниже 10%, а в следующем году - вернется к цели НБУ 5%. Мы видим такой сценарий вполне вероятным, но для этого нужны соответствующие монетарные условия», - добавил Николайчук.

Теги:   #инфляция   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1