В сентябре Украина увеличила импорт газа из ЕС на 17%

нас ...
В сентябре Украина увеличила импорт газа из ЕС на 17%

В сентябре 2021 года объем транспортировки газа из ЕС в Украину составил почти 665 млн куб. м - это самый высокий показатель в 2021 году

Об этом сообщает пресс-служба «Оператора ГТС Украины».

Экспорт вместе с реэкспортом газа из Украины в страны Европы вырос в 3,5 раза и составил 264 млн куб. м. за 9 месяцев. Украина импортировала 2,381 млрд куб. м газа, экспорт и реэкспорт составил 1,149 млрд куб. м.

По сравнению с августом импорт газа в сентябре вырос на 17% - на 98 млн куб. м. Лидером-экспортером газа в Украину оставалась Венгрия, доля которой от общих объемов импорта превысила 90% (603 млн куб. м).

Экспорт и реэкспорт газа в сентябре значительно вырос из-за увеличения поставок газа в Венгрию. Кроме венгерского направления газ экспортировали в Польшу - 9 млн куб. м.

«В сентябре активность участников рынка значительно выросла накануне отопительного сезона - вырос импорт газа в Украину, вырос обратный поток газа из украинских хранилищ европейским потребителям. Этот естественный процесс усложнился в октябре, когда остановился физический транзит газа в Венгрию - основного экспортера газа в Украину в 2021 году. Нестабильность поставок, которая возникла из-за решения России перенаправить потоки газа, может усилиться из-за риска запуска газопровода «Северный поток-2», - отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Теги:   #импортгаза   #ес   #огтсу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1