Декарбонизация украинской металлургии невозможна без лома - СМИ

нас ...
Декарбонизация украинской металлургии невозможна без лома - СМИ

Украина должна ввести запрет на экспорт металлолома, поскольку данное сырье является необходимым для декарбонизации отечественной металлургии, пишет издание "МинПром" в статье "Оставить сырье дома: Как запрет на экспорт лома поможет декарбонизации".

Издание отмечает, что с начала года экспорт металлолома из Украины шел все нарастающим темпом и по итогам января-августа 2021 года вырос почти в 20 раз, до 410 тыс. тонн. Учитывая высокий уровень цен, данная динамика имеет все шансы сохранится и по итогам года за границу может "уплыть" до 1 млн тонн украинского металлолома.

В то же время более активное использование металлолома дает возможность уже сегодня сократить не только объемы выбросов, но и потребление энергоресурсов. Каждая переработанная тонна данного сырья позволяет сократить выбросы СО2 на 60%, экономить 1,4 тонны железной руды и 740 килограмм угля.

"Если мы позволим вывезти это сырье, которое позволяет декарбонизировать металлургию, просто мы у самих себя забираем будущее, - говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский. – То есть, мы самих себя лишаем даже теоретической возможности в будущем декарбонизировать фундаментальную отрасль украинской промышленности".

"Сегодня металлолом на мировом рынке получил статус стратегического сырья. Его использование в металлургии является самым простым и дешевым способом сократить выбросы СО2, - напоминает народный депутат Сергей Магера. – В Украине декарбонизация из-за неэффективной экологической политики в лице Минэкологии стоит на месте".

МинПром обращает внимание и на тот факт, что сегодня многие страны либо уже ограничили, либо собираются ограничить экспорт металлолома и в том числе по экологическим соображениям. В частности к этому призывает европейское стальное лобби Eurofer, а также британские металлурги. Кроме того сегодня запрет на экспорт металлолома действует в Казахстане и Аргентине, различные ограничения – в России, Китае, Армении, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1