Зеленский подписал первый из трех законопроектов об индустриальных парках

нас ...
Зеленский подписал первый из трех законопроектов об индустриальных парках

Президент Владимир Зеленский 5 октября подписал закон № 4416-1 о внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Напомним, парламент 7 сентября принял во втором чтении законопроект №4416-1, предусматривающий финансовые и институциональные стимулы для индустриальных парков и их резидентов.

Среди стимулов - возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, возможность компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка. Также предусмотрена возможность компенсации процентных ставок по кредитам на закупку нового оборудования.

Претендовать на стимулы могут только предприятия перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и бытовых отходов (кроме захоронения отходов), а также научно-технической деятельности, информационной и телекоммуникационной сферы.

В документе содержится прямой запрет на размещение в ИП игорных заведений и производство подакцизных товаров - кроме автомобилей и комплектующих для них.

Кроме того, усовершенствован порядок включения индустриальных парков в реестр и ведения этого реестра. Определены основания отказа в регистрации и требования для включения в реестр.

Предусматривается, что организовать индустриальный парк можно не только на незастроенной территории (т.н. «гринфилд»), но и на территории с промышленной застройкой («браунфилд»), на которой не менее 5 лет не велась хозяйственная деятельность и на которой объекты недвижимости вводились в эксплуатацию не ранее 10 лет назад.

Ранее заместитель председателя комитета ВР по экономразвитию Дмитрий Кисилевский внес на рассмотрение ВР законопроекты №5688 и №5689, создающие благоприятные условия для притока инвестиций в промышленность через индустриальные парки.  С этой целью предлагается использовать фискальные стимулы: освобождение от импортного НДС и пошлины на ввоз оборудования, от налога на прибыль на 10 лет. Местным властям предлагается дать право устанавливать для индустриальных парков и их резидентов свои льготы по налогам,  которые они  администрируют. При этом предусмотрены специальные «предохранители» от злоупотреблений при использовании стимулов для индустриальных парков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1