Потери украинской металлургии от CBAM вырастут до 500 млн евро на фоне роста цен на выбросы CO2

нас ...
Потери украинской металлургии от CBAM вырастут до 500 млн евро на фоне роста цен на выбросы CO2

Потери украинских предприятий горно-металлургического комплекса от введения Евросоюзом механизма пограничного углеродного регулирования (CBAM) могут вырасти до 500 млн евро в связи с ростом стоимости квот на выбросы CO2 в рамках европейской системы ETS.

Такие данные озвучил директор ГМК Центра Станислав Зинченко во время дискуссии «Торговые войны: искусство защиты», организованной юридической фирмой «Ильяшев и партнеры».  

Расчеты ГМК Центра, проведенные в апреле 2021 года, показывали, что под воздействием CBAM потери украинской металлургии могут составить порядка 200 млн евро. Эта оценка во многом зависит от стоимости разрешений на выбросы СО2, которые торгуются в рамках европейской системы торговли квотами.

Однако к октябрю стоимость углеродной единицы существенно выросла - на сегодня разрешения торгуются на уровне 65 евро за тонну СО2, хотя еще несколько месяцев назад цена была на уровне 50 евро/т.  

Согласно обновленным расчетам ГМК Центра, потери украинско ГМК от введения механизма CBAM могут достигнуть 270 млн евро в год при стоимости квот на уровне 65 евро/т, а при стоимости квот на уровне 100 евро/т - вырастут до 500 млн евро. Эксперты прогнозируют, что цена разрешений на выбросы может достигнуть такого уровня к моменту начала действия CBAM в 2026 году.

По мнению Зинченко, введение CBAM не только повышает затраты компаний на производство, но и способствует дальнейшему росту протекцтонизма на мировых рынках.

«Все корпорации в мире начинают разрабатывать политики декарбонизации. Не из-за борьбы за климат, а для того, чтобы получить доступ на зеленый премиальный рынок. Но дело в том, что мы видим, что США тоже хотят вводить свой CBAM. Мы слышим про казахский CBAM. Китай свой рынок торговли квотами ввел раньше чем мы. Мы понимаем, чем это закончится», - отметил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1