Украина предлагает ЕС признать национальный налог на СО2 равнозначным европейскому CBAM

нас ...
Украина предлагает ЕС признать национальный налог на СО2 равнозначным европейскому CBAM

Европейская инициатива ввести углеродный налог для производителей из третьих стран известная также как CBAM не будет применяться к Украине автоматически после ее согласования в Европарламенте, сообщила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время дискуссии "Торговые войны: искусство защиты", организованной юрфирмой "Ильяшев и партнеры" во вторник.
Правительство добилось применения к Украине отдельной процедуры, поскольку наша страна заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, которое предполагает действие зоны свободной торговли, а также является членом европейского энергетического сообщества. 
«Украна выбрала не радикальную риторику, как например Россия или Турция. Мы следовали духу Соглашения об ассоциации. Я обратилась к Еврокомиссии и указала на то, что любые меры, которые изменяют условия торговли, нарушают наше соглашение. Мы запросили консультации, мы сформировали юридическую позицию. С первого дня украинские политики присутствовали и участвовали в этом процессе», - сказала она. 
По словам вице-премьерки, на сегодня законопорект о внедрении CBAM рассматривается в Европейском парламенте. После вступления его в силу Украина начнет дополнительные консультации с Европейской комиссией относительно эквивалентности применяемых в Украине мер в сфере углеродного регулирования законодательству ЕС. 
«У нас уже есть налог на СО2, и ЕС может признать его эквивалентным или возможно провести переговоры о его увеличении. То есть после принятия решения (по CBAM – ред) мы будем еще вести переговоры», - сказала она. 

Теги:   #стефанишина   #cbam  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1