Нафтогаз развивает проект по производству водорода с украинским предприятием

нас ...
Нафтогаз развивает проект по производству водорода с украинским предприятием

НАК «Нафтогаз Украины» начал сотрудничество с одним из украинских промышленных предприятий в рамках проекта по производству и транспортировке водорода, сообщил директор по интегрированным коммуникациям НАКа Максим Белявский во время экспертной дискуссии «Особенности "зеленого" энергетического перехода и роль металлургии», организованного ГМК-Центром 29 сентября. Название украинского предприятия пока не раскрывается.

«Скоро мы огласим о начале сотрудничества с одним из промпредприятий на юге Украины по производству водорода», - сказал Белявский.

На сегодня сотрудничество находится на этапе совместной разработки технико-экономической документации и проведения соответствующих расчетов. Они показывают приоритетность использования морского транспорта для перевозки водорода.

«Уже есть морские газовозы, которые способны перевозить водород. Это показывают наши технико-экономические расчеты с этим промпредприятием», - отметил Белявский.

В то же время инженерно-технические расчеты «Нафтогаза» показывают, что использование трубопроводной сети для транспортировки газоводородной смеси «практически невозможно реализовать с гидравлической точки зрения». Как объяснил Белявский. В таком случае на пути перекачивания будут большие потери ресурса.

«Будут возникать явления, связанные с отбором газа. Если к системе центрального газопровода присоединена группа газораспределительных сетей, газопроводов и газоотводов, то они однозначно будут влиять на сам режим движения газоводородной смеси, нам нужно будет компенсировать потерю давления за счет впрыскивания водорода», - сказал Белявский.

Он добавил, что объемы дополнительного водорода для поддержания давления нужно будет все время оптимизировать из-за неравномер6ого потребления газа населением.

«Наши расчеты показывают, что если и можно использовать трубопроводный транспорт, то его нужно ограничить от потребителей, а его длинна не должна быть больше 50-70 км». – сказал он.

Так, на примере расчетов по «Северному потоку-2», которые проводили в «Нафтогазе», потери на участке в 1 тыс км будут составлять до 75%.

В августе текущего года НАК "Нафтогаз Украины" и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании, договорившись проанализировать возможности взаимовыгодного сотрудничества по созданию полной цепи стоимости "зеленого" водорода и его производных, таких как аммиак, которые производятся в Украине. В частности, речь идет о развитии проектов по производству и хранению "зеленого" водорода и аммиака в Украине и их экспорта в Германию.

Теги:   #водород   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1