На Украинской энергетической бирже начала снижаться стоимость газа

нас ...
На Украинской энергетической бирже начала снижаться стоимость газа

На минувшей неделе средняя стартовая цена природного газа на Украинской энергетической бирже начала снижаться

Наибольшее снижение - 3,12% - зафиксировано на ресурс сентября в газотранспортной системе, говорится в обзоре рынка природного газа УЭБ.

«Стартовые цены ресурсов имели тенденцию к уменьшению. Наибольшее уменьшение стартовой цены было зафиксировано на ресурс сентября в ГТС: по состоянию на 24 сентября средняя стартовая цена на продажу составляла 27 826 грн, что на 3,12% меньше, чем 20 сентября. Данная тенденция прослеживалась и на другие ресурсы», - говорится в сообщении.

На Украинской энергетической бирже торговали ресурсом сентября, октября и ноября. В общем, на прошлой неделе заявки на покупку и продажу природного газа формировали 14 компаний, среди них - «Нафтогаз Трейдинг», «Крафт Энерджи», «Укрэнергоэкспорт», ПГНК.

«Нафтогаз Трейдинг» формировал позиции как на продажу, так и на покупку. Компания реализовала 20 тыс. кубометров ресурса сентября на торгах 24 сентября.

На краткосрочном рынке в течение недели реализовано 12 тыс. кубометров газа. Этот объем топлива был продан на внутрисуточном рынке (ВСР) в ГТС. Последняя котировочная цена составляла 26 750 грн за 1 тыс. кубометров.

В Европе самые низкие котировки наблюдались на хабе TTF: 67,41 евро/МВт-час. по состоянию на 24 сентября. На других хабах спотовая цена была выше - до 71,64 евро/МВт-час. на хабе TGE/POLPX. В УЭБ заметили, что цены выросли вследствие увеличения спроса и низкого предложения из-за технического обслуживания газовых скважин в Северном море в Великобритании.

Теги:   #гтс   #тарифынагаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1