Украинские металлурги призвали Зеленского запретить экспорт металлолома

нас ...
Украинские металлурги призвали Зеленского запретить экспорт металлолома

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой поручить Кабинету министров и Министерству экономики принять все меры, чтобы как можно быстрее ввести временный запрет на экспорт металлолома до 31 декабря 2023 года

Об этом говорится в письме «Укрметаллургпрома» Зеленскому. Копия обращения направлена премьер-министру Денису Шмыгалю.

В объединении напомнили, что в этом году «Укрметаллургпром» уже неоднократно обращался в Кабинет министров и Министерство экономики с просьбой рассмотреть возможность быстрейшего внедрения временного запрета экспорта металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. Однако эта инициатива, по убеждению объединения, намеренно тормозится со стороны чиновников.

«Металлолом является стратегическим сырьем для украинской металлургической отрасли. Пока ни одна из существующих технологий производства стали - ни мартеновская, ни кислородно-конвертная, ни электросталеплавильная - не в состоянии обойтись без лома черных металлов. В то же время это сырье является довольно ограниченным ресурсом на отечественном рынке. Заготовка металлолома в Украине падает уже 20 лет подряд, а в 2020 году вообще был установлен исторический минимум – 2,9 млн т. Важно, что отрасль заготовки металлолома традиционно является теневым бизнесом, несмотря на принятый закон о детенизации этой отрасли», - сказано в обращении.

В «Укрметаллургпроме» отметили, что в начале лета этого года металлургическая отрасль почувствовала критический дефицит лома, который сначала удалось компенсировать за счет складских запасов. Однако уже в сентябре предприятия начали терять объемы производства по сравнению с июлем. Очевидно, что эта тенденция продолжится и в последующие месяцы.

«С начала 2021 года очень быстрыми темпами растет экспорт лома. По данным Государственной таможенной службы Украины, отгрузки металлолома на внешние рынки в январе-августе этого года увеличились почти в 20 раз, до 410 тыс. т. Экспорт наибольших объемов сырья пришелся именно на критический для отечественных металлургических заводов летний период июнь - 85 тыс. т, июль - 103 тыс. т, август - 75 тыс. т», - сказано в письме.

Тенденция привела к тому, что Украина стала самым незащищенным и доступным источником лома, в частности, для Турции, крупнейшего в мире импортера указанного сырья. И это происходит на фоне действия в многих странах мира заградительных пошлин (барьеров) против готовой украинской металлопродукции, которых с каждым годом становится все больше. При этом внутренний рынок для металлургических предприятий является крайне узким.

«Укрметаллургпром» напомнил, что правительство Украины постоянно декларирует необходимость ухода от сырьевого экспорта в пользу экспорта продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Поэтому одним из приоритетов власти должны быть попытки оставить сырье в стране.

«Именно этому способствовало введение экспортной пошлины на металлолом, которая, к сожалению, в связи с ростом мировых цен в этом году перестала выполнять свою защитную функцию. Ведь совершенно очевидно, что государству выгоднее перерабатывать лом в продукцию с добавленной стоимостью 1 тонна экспортируемого лома дает государству 58 евро (около 1,8 тыс. грн), тогда как 1 тонна лома, переработанного в сталь, дает – 8,2 тыс. грн налогов. По оценкам аналитического центра CMD-Ukraine, если Украина не введет мораторий на экспорт лома, то бюджеты всех уровней будут недополучать налоговых поступлений в размере 19 млрд грн в год», - сказано в обращении.

Кроме того, металлолом - это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии. Именно его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 металлургией на 60% и на 1 тонне переработанного лома сэкономить 740 кг угля.

«Это крайне важно, учитывая то, что правительство Украины берет на себя очень амбициозные обязательства по реализации НВВ2 и европейского зеленого курса. Сейчас использование металлолома - единственный метод сокращения выбросов СО2 в металлургии для всех существующих технологий производства стали. То есть, сохраняя экспорт лома, власти Украины полностью лишает свою промышленность конкурентоспособности на европейском рынка из-за невозможности декарбонизоваться, поскольку со своей стороны не предлагает и не дает никакой финансовой, регуляторной поддержки и компенсаторов для украинской промышленности для этих целей», - отметили в «Укрметаллургпроме».

В объединении добавили, что показательным является то, что на фоне колоссальных финансовых вливаний в Европейском Союзе парламентарии обратились к Еврокомиссии с требованием запретить экспорт лома из экологических соображений.

Учитывая вышеуказанное, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли и экономического роста Украины в целом, «Укрметаллургпром» просит Зеленского поручить Кабинету министров и Министерству экономики принять все меры, чтобы как можно быстрее ввести временный запрет экспорта металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1