Уровень инфляции будет близким к 10%, - Минэкономки

нас ...
Уровень инфляции будет близким к 10%, - Минэкономки

Рост инфляции до уровня около 10% не несет негативного влияния на экономику, сказано в Обзоре инфляции, опубликованном Минэкономки

«Даже с учетом неожиданного высокого уровня роста мировых цен на энергоносители, стоит предположить, что при отсутствии новых вызовов для экономики уровень инфляции с большой вероятностью будет близким к 10%, что фактически не несет в себе признаков деструктивного со стороны инфляции воздействия на положительные достижения экономического развития», – сказано в документе.

При этом в Минэкономики в очередной раз раскритиковали действия Национального банка, заключающиеся в повышении учетной ставки для сдерживания роста цен.

«Попытки сдерживать инфляцию, уровень которой сформирован преимущественно динамикой мировых цен, путем использования традиционно узкого инструментария, который применяется в режиме таргетирования инфляции, а именно, учетной ставки, пока малоэффективны… Впрочем, ограничения денежного предложения и неуклонный рост стоимости средств может привести к проявлению монетарного голода, который будет иметь разрушительный эффект для динамики экономического восстановления, которая сейчас проходит в Украине», – отмечают в министерстве.

В Минэкономики также прогнозируют, что текущий тренд роста мировых цен на энергоносители «делает невозможным существенное затухание инфляционной динамики до конца текущего года и в начале следующего».

«Следовательно, ожидается, что уровень инфляционной активности в этом году будет выше прошлогодней, в результате, как, преимущественно, действия фактора внешних цен, в т.ч. и на энергоносители, высокой затратной составляющей (через динамику цен производителей), так и фактора реализации отложенного спроса», – говорится в отчете. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1