Верховная Рада проголосовала так называемый «закон об олигархах»

нас ...
Верховная Рада проголосовала так называемый «закон об олигархах»

Верховная Рада 23 сентября приняла Закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономической и политический вес в общественной жизни (олигархов)»

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Законом установлено, что так называемым олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает, как минимум, следующим признакам:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который после дня вступления в силу настоящего Закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с Законом «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
  • подтвержденная стоимость активов превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Расчет стоимости активов осуществляется совокупно по размерам активов лица и субъектов хозяйствования, где оно выступает бенефициаром. При расчете стоимости таких активов не учитываются активы в СМИ.

Законом установлено, что решение о признании соответствующего статуса принимается Советом национальной безопасности и обороны на основании представления Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка Украины, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.

Решение вступает в силу со дня официального опубликования указа президента о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

Законом установлено, что «аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины за 10 рабочих дней до заседания, на котором запланировано рассмотрение представления о признании определенного лица таким, которое имеет значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), направляет такому лицу по месту его регистрации сообщение о заседании и публикует его на своем официальном сайте».

Законом установлено, что решение СНБО является основанием для включения таких лиц в Реестр олигархов.

Согласно закону, лицам, которые включены в реестр, запрещается:

  • осуществлять взносы за счет собственных средств, работ, товаров, услуг или средств, работ, товаров, услуг связанных лиц и/или юридических лиц, конечным бенефициарным владельцем которых такое лицо является, в поддержку политических партий и осуществлять взносы в избирательные фонды кандидатов (кроме собственного избирательного фонда), политических партий во время избирательного процесса;
  • быть покупателем (бенефициаром покупателя) объектов большой приватизации;
  • финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами.

Кроме того, признанные олигархи с момента включения в реестр обязаны подавать декларацию.

Теги:   #верховнаярада  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1