«Газпром» отказался от допмощностей для транзита через Украину на октябрь

нас ...
«Газпром» отказался от допмощностей для транзита через Украину на октябрь

«Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, при этом выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал-Европа», свидетельствуют итоги аукционов бронирования на октябрь

Отмечается, что итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовм рынке.

«Оператор газотранспортной системы Украины» распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам (раньше на аукцион выставлялся только один). На газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн куб. м в сутки – на ГИС «Сохрановка». Все они остались невостребованными.

У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки.

В предыдущие месяцы текущего года «Газпром» регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн куб. м в сутки) и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн куб. м в сутки).

На сентябрь ОГТСУ выставлял дополнительные мощности в 15 млн куб. м в сутки на ГИС «Суджа», из которых были забронированы лишь 650 тыс. куб. м в сутки.

В то же время, «Газпром» забронировал на октябрь мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» в объеме 31,4 млн куб. м в сутки (предложено 89 млн куб. м/с), свидетельствуют итоги сессии бронирования на GSA Platform.

Теги:   #газпром   #огтсу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1