Данилишин рассказал, что способствовало укреплению гривни на межбанке

нас ...
Данилишин рассказал, что способствовало укреплению гривни на межбанке

Обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке за неделю укрепился на 0,5% - до 26,6 грн за $1

Как сообщил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, этому способствовало преобладание предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков над спросом (около $12 млн в среднем в день).

«В свою очередь, это также позволило банкам осуществлять чистую покупку иностранной валюты в позицию, обеспечивая ее достаточный объем для удовлетворения спроса со стороны клиентов в будущем», - отметил Данилишин.

При этом он подчеркнул, что сальдо валютных интервенций НБУ с начала сентября составило плюс $87,1 млн (с начала года – более $1,4 млрд). В то же время сентябрьские погашения внешней задолженности правительства и Национального банка, в том числе перед Международным валютным фондом, привели к сокращению международных резервов НБУ до $30,1 млрд (или на 4,9% с начала сентября).

«По операциям физических лиц соотношение спроса и предложения на иностранную валюту в сентябре является близким к сбалансированному. С начала сентября чистая покупка физическими лицами наличной иностранной валюты составила $3 млн, а ее чистая продажа в безналичной форме – $15 млн», - отметил глава совета НБУ.

При этом, по его словам, с начала года чистая продажа валюты со стороны населения (в наличной и безналичной форме) составила почти $1,8 млрд.

Теги:   #нбу   #курсвалют  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1