Европейские металлурги опасаются закрытия мощностей из-за требований по выбросам

нас ...
Европейские металлурги опасаются закрытия мощностей из-за требований по выбросам

Металлургические предприятия ЕС с высоким уровнем выбросов углекислого газа могут закрыться вследствие пересмотра нормативных документов ЕС, в частности, Директивы о промышленной эмиссии (Industrial Emissions Directive, IED), заявила Ева Бликст (Eva Blixt), председатель рабочей группы по вопросам промышленной эмиссии в европейской металлургической ассоциации Eurofer.

Директива IED определяет правила предоставления операционных разрешений на функционирование промышленных предприятий. В нынешней редакции уровень выбросов углекислого газа не является критерием для предоставления или отзыва ограничений, но, по данным Евы Бликст, в новой редакции, проект которой ожидается в январе-феврале 2022 г., такое положение может появиться.

Металлургические компании участвуют в европейской системе торговли разрешениями на выбросы углекислого газа (ETS). Однако в рамках новой директивы им может быть поставлена задача в течение четырех лет сократить выбросы до уровня, указываемого Европейской комиссией, или закрыться.

В июле 2021 г. Европейская комиссия обнародовала программу «Fit for 55», согласно которой к 2030 г. выбросы углекислого газа должны быть снижены на 55% по сравнению с 1990 г. По оценкам Евы Бликст, для этого европейской промышленности надо будет снизить уровень выбросов на 43% по сравнению с 2005 г. Однако это технически невозможно в рамках современных технологических процессов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1