«Интерпайп» нарастил квартальную EBITDA на 75%, капинвестиции – на 20%

нас ...
«Интерпайп» нарастил квартальную EBITDA на 75%, капинвестиции – на 20%

Украинская промышленная компания «Интерпайп» во 2 квартале 2021 года увеличила показатель EBITDA по сравнению с 1 кварталом на 75%, до 71 млн. долл. США.

Согласно пресс-релизу компании, квартальная выручка возросла на 29% кв/кв, до 260 млн. долл. США, сумма капитальных инвестиций - на 20% кв/кв, до 14 млн. долл. США.

«В первые 6 месяцев 2021 года ИНТЕРПАЙП работал в условиях восстановления всех ключевых рынков и регионов после коронавирусных ограничений, что стимулировало потребление основной трубной продукции (OCTG и линейные трубы) со стороны нефтегазового и строительного сектора», - сказано в документе.

Тем не менее, в 1 полугодии 2021-го общая выручка незначительно снизилась на 2% г/г, до 460 млн. долл. США. 31%-ный рост выручки трубного дивизиона не смог полностью компенсировать 40%-ное падение выручки дивизиона ж/д продукции после введения в феврале текущего года эмбарго РФ на импорт украинской ж/д продукции.

Показатель EBITDA за первые 6 месяцев 2021 года сократился на 25% г/г, до 111 млн. долл. США, в связи с давлением на маржу со стороны стремительно растущих цен на сырье: природный газ, металлолом. Цены реализации трубной и ж/д продукции не успевали за быстрым подорожанием коммодитиз.

В 1 полугодии 2021-го ИНТЕРПАЙП увеличил объем капитальных инвестиций на 66%, вложив 31 млн. долл. США. Capex в новые проекты утроился в годовом исчислении и составил 21 млн. долл. США.

По состоянию на 30 июня 2021 года, общий долг Компании увеличился до 199 млн. долл. США после успешного размещения нового выпуска еврооблигаций на сумму 300 млн. долл. США со ставкой 8,375% и сроком погашения в 2026 году. Коэффициент чистого левереджа (Чистый долг к EBITDA) сохранился на стабильном уровне в размере 0,9x.

Фади Храйбе, генеральный директор ИНТЕРПАЙП, отметил, что во 2 квартале 2021 года ИНТЕРПАЙП показал сильные финансовые результаты за счет своей вертикальной интеграции, начиная от сбора и подготовки металлолома и собственного производства стальной заготовки. Взнос стального дивизиона оказался основополагающим.

«Мы успешно нарастили продажи наших бесшовных труб на 54% кв/кв во 2 квартале и на 16% г/г за первые шесть месяцев 2021 года. Премиальные и полупремиальные соединения (серии UPJ и INTERPID) нашей собственной разработки стали одним из основных драйверов роста продаж OCTG», - сказал он.

По его словам, «Интерпайпу» также удалось преодолеть отрицательные последствия эмбарго РФ на импорт украинской ж/д продукции, перенаправив объемы продаж в другие регионы: США, СНГ, Европу и Индию. Во 2 полугодии Компания планирует сохранить месячные продажи ж/д продукции на уровне 15 тыс. тонн, достигнутом во 2 квартале.

«Наконец, размещение еврооблигаций на сумму 300 млн. долл. США в мае обеспечило ИНТЕРПАЙП достаточными денежными средствами для полного выполнения инвестиционной программы на 2021-2022 гг. Компания продолжает инвестировать в расширение наших мощностей: в 1 полугодии 2021-го мы вложили свыше 13 млн долл. США в строительство нового термоотдела на заводе «ИНТЕРПАЙП Нико Тьюб», а также продвинулись в реализации проекта по строительству нового цеха по сборке колесных пар для рынков ЕС и США на заводе «ИНТЕРПАЙП НТЗ», - констатировал гендиректор.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1