Бизнес в августе улучшил экономические ожидания, - НБУ

нас ...
Бизнес в августе улучшил экономические ожидания, - НБУ

Бизнес в августе улучшил оценки экономического положения своих предприятий на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, высокого потребительского спроса, роста бюджетных расходов на развитие инфраструктуры и оживление инвестиционной деятельности

Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Национальный банк рассчитывает ежемесячно.

В августе 2021 года он составлял 53,4 по сравнению с 50,8 в июле, что является самым высоким значением с октября 2019 года.

Предприятия промышленности оптимистично настроены относительно экономических результатов и перспектив: в августе секторный индекс составил 54,3 против 51,9 в июле.

«Респонденты, как и в предыдущие месяцы, прогнозируют рост объемов произведенной продукции, новых заказов на продукцию, в том числе экспортных. Кроме этого, впервые за полтора года сектор промышленности показал оптимистичные настроения относительно роста численности работников», - сказано в сообщении.

Предприятия сферы услуг существеннее среди всех секторов усилили оптимистичные настроения относительно собственных экономических перспектив: секторный индекс в августе вырос до 54,1 с 50,1 в июле.

Предприятия торговли впервые с апреля текущего года положительно оценили результаты своей экономической деятельности: секторный индекс в августе вырос до 51,1 с 49,7 в июле.

Предприятия строительства четвертый месяц подряд положительно оценивают результаты своей деятельности: в августе секторный индекс составил 53,0 против 55,6 в июле.

На фоне высоких ожиданий по росту цен на сырье и материалы предприятия всех секторов экономики прогнозируют подорожание своей продукции/услуг. В то же время предприятия строительства сдержаннее оценивают рост цен на свою продукцию/услуги вследствие замедления динамики ожиданий по росту стоимости услуг подрядчиков.

Теги:   #нбу   #бизнес   #экономика  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1