Польский нефтеконцерн Orlen имеет план выхода на украинский рынок, – Минэнерго

нас ...
Польский нефтеконцерн Orlen имеет план выхода на украинский рынок, – Минэнерго

Польский нефтеконцерн Orlen имеет реальный план выхода на украинский рынок нефтепродуктов, заявил министр энергетики Герман Галущенко

«Недавно они были. К сожалению, я не смог с ними встретиться. Но от своих коллег знаю, что они пришли с реальным планом выхода на украинский рынок. Это супер», – сказал Галущенко.

По словам министра, концерн рассматривает возможность выкупа сетей и входа в несколько сегментов, в частности в нефтепереработку и нефтехимический сектор.

Вместе с тем министр предположил, что в этом процессе могут возникнуть некоторые проблемы, связанные, в частности, с нехваткой в Украине нефти собственной добычи.

«Они также понимают, что нефть в Украине не является предметом добычи. Мы должны ее где-то взять… Максимум, можем вместо нефтепродуктов покупать нефть, но в чем тогда смысл? И будут ли инвестиции в Украину, если рядом Мажейкяйский НПЗ в Литве, входящий в Orlen, и несколько других перерабатывающих заводов?», – отметил Галущенко.

PKN Orlen – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет семью НПЗ: в Польше (3), Чехии (3) и Литве (1), включая ультрасовременный завод в Плоцке. Также PKN Orlen управляет сетью из 2 679 АЗС: 1 749 в Польше, 565 в Германии, 339 в Чехии и 26 в Литве. Группа является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1