«Роснефть» хочет поставлять газ в Европу вместе с «Газпромом»

нас ...
«Роснефть» хочет поставлять газ в Европу вместе с «Газпромом»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на фоне рекордно высоких цен на газ в Европе попросил российского президента Владимира Путина разрешить компании экспортировать 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом»

Согласно письму Сечина, глава «Роснефти» предлагает платить с этих объемов существенно увеличенный налог на добычу газа, что, по оценкам главы «Роснефти», позволит бюджету дополнительно получить до 37 млрд руб. в год.

При этом речь не идет об отмене экспортной монополии «Газпрома» и изменении законодательства. «Роснефть» хочет подписать с монополией соглашение, по которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит «Газпром».

Сечин также отмечает, что такие поставки «будут способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а также Opal (продолжение «Северного потока-1»). Сейчас незадействованная мощность Opal составляет 12,8 млрд кубометров в год.

Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина.

Письмо Сечина было отправлено в момент, когда «Газпром» пытается справиться с последствиями аварии на своем заводе в Новом Уренгое, которая повлияла в том числе на экспортные поставки газа.

С начала августа биржевые цены на газ в Европе стабильно превышают $500 за 1 тыс. кубометров из-за низких запасов в хранилищах в преддверии зимы и меньших, чем ожидалось, поставок со стороны «Газпрома».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1