Временный запрет экспорта металлолома защитит украинскую металлургию, - эксперт ФРУ

нас ...
Временный запрет экспорта металлолома защитит украинскую металлургию, - эксперт ФРУ

Введение временного запрета на экспорт металлолома из Украины позволит государству защитить украинский горно-металлургический комплекс

Такое мнение высказал Александр Панченко, директор аналитического центра экономико-правовых исследований и прогнозирования Федерации работодателей Украины.

«Украинский металлолом является стратегически важным и ограниченным ресурсом для наших металлургов. Но за последние несколько месяцев его экспорт растет в геометрический прогрессии, достигнув в июле-21 года исторического рекорда в 103 тыс. т. Уже сегодня метзаводы испытывают серьезный дефицит лома, который может вызвать коллапс в металлургии нашей страны», - сказал он.

По его словам, сырьевой экспорт Украины - это системная проблема. «Параллельно с экспортом металлолома будет происходить происходит отток квалифицированных кадров из отечественной промышленности. Говоря о металлургии и смежных отраслях, речь идет о 5 миллионах украинцах. Все эти предприятия входят в Федерацию работодателей Украины», - подчеркнул эксперт

А. Панченко также напомнил, что большинство стран в мире пытаются защитить себя от вывоза стратегических ресурсов, особенно на фоне инициатив по декарбонизации промышленности.

«Металлолом – критическое сырье для декарбонизации украинской промышленности. Сейчас наблюдается общемировая тенденция по переходу на электрометаллургическую технологию, которая является более экологически чистой. А для нее основным ресурсом служит металлолом», - констатировал он.

Представитель ФРУ также напомнил, что Украина, начиная с 2016 года, пыталась стабилизировать ситуацию с обеспечением ломом металлургов путем повышения экспортной пошлины в размере 58 евро за тонну. «Попытки тарифного регулирования металлургической отрасли — это не столь эффективный подход, как временный запрет на экспорт металлолома, который защитит украинскую металлургию», - сказал эксперт.

Ранее Объединение предприятий «Укрметаллургпром» уже обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1