Министры энергетики Украины, США и Германии обсудили угрозы «Северного потока – 2»

нас ...
Министры энергетики Украины, США и Германии обсудили угрозы «Северного потока – 2»

Министр энергетики Украины Герман Галущенко, министр энергетики США Дженнифер Гренголм и министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер провели трехсторонние переговоры в Киеве

«Мы обсудили на самом деле достаточно подробно те вопросы и те угрозы, которые мы видим в реализации проекта «Северный поток-2». Мы обсудили те вопросы, которые касаются реформирования энергетического сектора Украины с точки зрения декаборнизации, с точки зрения новейших технологий, которые мы планируем реализовывать», - заявил Галущенко по итогам трехсторонней встречи министров.

Министры обсудили шаги, необходимые для обеспечения гарантий для сохранения транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года.

«Касательно «Северного потока-2». На самом деле мы исходили из позиции, которая уже заявлена, и которая была озвучена президентом Украины о том, что мы не можем позволить Российской Федерации использовать газ как оружие. Мы довольно подробно обсудили возможность обеспечения безопасности поставки газа, важность обеспечения транзита и те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины в сохранении транзитного потенциала», - сказал Галущенко.

«Мы обсуждали отдельно применение Третьего энергетического пакета. Обсуждали вопрос устранения монополии «Газпрома» на рынке и целый ряд шагов, которые действительно можно сделать с точки зрения реальных гарантий для Украины относительно сохранения транзита», - добавил Галущенко.

Он отметил, что «ключевое здесь как раз - это энергетическая безопасность как Украины, так и стран Европы».

«Отдельно мы обсудили синхронизацию энергосистем Украины со странами Европейского Союза. И отметили, что это важная (перспектива – Ред.) как раз для Украины с точки зрения декарбонизации и тех процессов, которые мы планируем сегодня реализовывать в плане трансформации энергетики», - сказал он.

Проектом «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператором трубопровода является компании Nord Stream 2 AG, учредителем которой является российский «Газпром». Финансируют проект европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-Нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 99%. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить к концу 2019 года рядом с уже имеющимся «Северным потоком-1».

Строительство газопровода приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1