Зеленский допускает подорожание газа для украинцев после запуска «Северного потока – 2»

нас ...
Зеленский допускает подорожание газа для украинцев после запуска «Северного потока – 2»

Президент Владимир Зеленский допустил повышение тарифов на природный газ для украинцев после запуска российского трубопровода «Северный поток-2»

Об этом он рассказал в интервью журналистам изданий из стран «Нормандской четверки» и США.

Он уточнил, что цены могут вырасти, потому что по украинскому трубопроводу будет транспортироваться меньше топлива.

При этом глава государства не исключает, что транспортировка газа через «Северный поток-2» может произойти не сразу. Это время Украина должна использовать для защиты своих интересов и энергетической безопасности.

«Но это долгий путь, даже если до полного завершения «Северного потока – 2» остается 1% работ. Одно дело – построить газопровод, а другое – запустить его, на это нужно время. Необходимо придерживаться норм международного права и международных энергетических стандартов. Нужно учитывать также гарантии. Мы используем время для защиты собственных интересов», – отметил Зеленский.

21 июля США и Германия достигли договоренности по «Северному потоку-2». Согласно условиям соглашения, стороны обещают контролировать действия России, чтобы та не использовала «Северный поток-2» в собственных политических целях.

Германия назначила уполномоченного по вопросам транзита газа по территории Украины. Им стал Георг Вальдерзее, который ранее уже исполнял обязанности уполномоченного немецкого правительства по аналогичному вопросу в 2019 году. Тогда проходили переговоры о продлении контракта о транзите.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1