Четкая позиция Украины по климатическим целям открывает путь к переговорам о финансировании декарбонизации со стороны ЕС - Минприроды

нас ...
Четкая позиция Украины по климатическим целям открывает путь к переговорам о финансировании декарбонизации со стороны ЕС - Минприроды

Четкая позиция Украины относительно климатических целей, зафиксированная на уровне правительства, открывает возможности для переговоров о финансировании проектов по декарбонизации со стороны ЕС, отметила Ирина Ставчук, замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

«Мы ведем переговоры с ЕС, чтобы Украина получала инструменты финансовой поддержки подобные тем, которые предоставлялись странам Восточной Европы, когда они становились членами ЕС. У них был доступ к дешевым деньгам на модернизацию экономики. Это то, чего больше всего просит украинский бизнес», - сказала И. Ставчук в комментарии Uaprom.info для статьи «Углеродный налог ЕС: как CBAM повлияет на украинскую металлургию».

30 июля Кабинет Министров согласовал Второй национально определенный вклад Украины (НВВ-2) в Парижское климатическое соглашение, который предполагает снижение выбросов парниковых газов на 65% от уровня 1990 года к 2030 году. А к 2060 году правительство рассчитывает достичь климатической нейтральности.

Кроме того, правительство рассчитывает на индивидуальный подход по CBAM в рамках партнерства с Евросоюзом, сказала замминистра.

«В тексте документа говорится о том, что страны Energy Community и те, у которых подписано соглашение об ассоциации, могут иметь определенные преференции по рынку электроэнергии. Для них может применяться отдельный подход при определении механизма действия», - добавила И. Ставчук.

Какими конкретно будет углеродное регулирование для Украины – предмет отдельных переговоров, успех которых будет зависеть, в том числе от готовности продемонстрировать конкретные результаты в направлении декарбонизации, считают эксперты.

Подробнее читайте в статье Uaprom.info «Углеродный налог ЕС: как CBAM повлияет на украинскую металлургию».

Теги:   #минприроды   #ес   #cbam  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1