Потери украинской металлургии от введения CBAM могут достигнуть 1 млрд евро – УПЭ

нас ...
Потери украинской металлургии от введения CBAM могут достигнуть 1 млрд евро – УПЭ

Потери украинских металлургических предприятий от введения в ЕС так называемого углеродного налога или Carbon border adjustment mechanism (CBAM) могут достигать 1 млрд евро в год, говорится в статье Uaprom.info «Углеродный налог ЕС: как CBAM повлияет на украинскую металлургию».

Такие данные в комментарии Uaprom.info озвучил заместитель директора «Укрпромвнешэкспертизы» (УПЭ) Сергей Поважнюк.

В июле Европейская комиссия в рамках общей программы сокращения выбросов углекислого газа на 55% до 2030 года объявила о намерении ввести углеродный налог (CBAM), который будет распространяться на поставки черных металлов, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии в ЕС из других стран.

Механизм предусматривает переходный период с 2023 по 2025 гг., а с 2026 г. углеродные тарифы вступят в силу. На первом этапе они будут взыматься с производителей продукции с высоким уровнем выбросов углекислого газа.

«Поскольку у наших металлургов выбросы СО2 на тонну готовой продукции выше (чем в ЕС – ред.), они будут платить (углеродный налог при экспорте в ЕС – ред.). Дополнительные затраты составят от 50 до 240 евро на тонну стали в зависимости от технологии производства и уровня технологического передела. То есть убытки только по металлургической продукции могут достигать 1 млрд евро», - оценил влияние европейской инициативы С. Поважнюк.

Кроме того, по мнению аналитиков ГМК-Центра, введение CBAM приведет к сокращению объемов экспорта украинской метпродукции в ЕС и снижению ее маржинальности. Ежегодные потери отрасли, по их подсчетам, могут составить от 250 до 380 млн евро.

«Может возникнуть ситуация, когда добыча руды будет выгоднее производства металла, просто потому что общие выбросы (парниковых газов – ред.) там будут ниже», - говорит С. Поважнюк.

Подробнее читайте в статье Uaprom.info «Углеродный налог ЕС: как CBAM повлияет на украинскую металлургию».

Теги:   #декарбонизация   #ес   #cbam  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1