«Нафтогаз» может недовыполнить план добычи, – топ-менеджер

нас ...
«Нафтогаз» может недовыполнить план добычи, – топ-менеджер

НАК «Нафтогаз Украины» во втором полугодии 2021 года может не выполнить план по добыче природного газа на 0,7-1 млрд кубометров газа, сообщил главный исполнительный директор (CVO) группы Отто Ватерландер

По его словам, риск невыполнения плана связан с затягиванием проведения тендеров на проведение работ для поддержания добычи.

«Газовый рынок и «Нафтогаз» имеют значительный потенциал для Украины, но некомпетентное руководство и неправильно расставленные приоритеты могут стоить Украине до 1 млрд кубометров газа и 15 млрд грн во второй половине 2021 года», - сообщил Ватерландер.

Он подчеркнул необходимость привлечь контрагентов для проведения сейсмики, добраться до коллекторов газа и при благоприятных условиях построить инфраструктуру, газоперерабатывающие заводы, компрессорные станции и пробурить больше скважин.

«Компания полагается на контрагентов и новые технологии, иногда из-за границы, для решения данной задачи. В этом году, к сожалению, привлекать контрагентов на наши месторождения стало сложнее. Мы продолжаем работать через систему ProZorro, но получаем все новые и новые разборки с АМКУ и неудачные тендеры из-за сговора контрагентов», - отметил Ватерландер.

В связи с этим он призвал главу «Нафтогаза» Юрия Витренко поставить трансформацию в закупках в приоритет, приняв ряд необходимых решений на уровне правления компании, поскольку нивелирование потерь от невыполнения плана по добыче может повлечь увеличение импорта газа зимой стоимостью 10-15 млрд грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1