ОГТСУ завершил первое полугодие с чистой прибылью в 5,6 млрд грн

нас ...
ОГТСУ завершил первое полугодие с чистой прибылью в 5,6 млрд грн

Оператор ГТС Украины за январь-июнь протранзитировал 21,8 млрд куб м газа, что на 9% больше, чем предусмотрено текущим транзитным соглашением, сообщает пресс-служба компании

Объем транспортировки газа внутренним потребителям составил 15 млрд куб. м (+3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а объемы подачи газа в ГТС от добывающих компаний – 9,2 млрд куб. м (-4%).

Доход ОГТСУ в первом полугодии составил 28,8 млрд грн, а чистая прибыль – 5,6 млрд грн.

«Ключевым негативным фактором, повлиявшим на результаты в периоде, стала задолженность участников рынка газа за услуги его балансировки и транспортировки, которая составляет более 10 млрд грн. В основном (91%) долг образовали частные ОГРМ (обл- и горгазы), которые отобрали значительные объемы газа для производственно-технологических расходов из системы магистральных газопроводов», - сказано в сообщении.

Объем выполнения производственных программ - капитальных инвестиций, инвестиций в ремонт, техническое обслуживание и диагностику ГТС - составляет 3,5 млрд грн, что превышает аналогичный показатель за предыдущие годы.

«Оператор ГТС Украины стабильно и надежно выполняет свои обязательства перед государством. Несмотря на рекордные 10 млрд грн долгов, которые образовали игроки рынка природного газа, компания завершила первое полугодие с прибылью 5,6 млрд грн. Результат мог бы быть более чем в два раза лучше, если бы не задолженность облгазов», - заявил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Текущее транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом», заключенное в конце 2019 года, предусматривает бронирование «Газпромом» мощностей ГТС в объеме 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1