Бизнес в июле сохранил положительные оценки экономического состояния, - НБУ

нас ...
Бизнес в июле сохранил положительные оценки экономического состояния, - НБУ

Бизнес в июле сохранил положительные оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности, свидетельствует индекс ожиданий деловой активности, который Национальный банк рассчитывает ежемесячно

В июле 2021 года он составил 50,8 по сравнению с 51,6 в июне.

«Оживление инвестиционной деятельности, роста потребительского спроса, благоприятная внешняя конъюнктура, смягчение карантина и ускорение темпов вакцинации положительно влияли на ожидания предприятий всех секторов экономики», - отметили в Нацбанке.

Предприятия строительства второй месяц подряд оптимистичнее других секторов оценивали свои результаты на фоне сезонного оживления деятельности по строительству дорог и автострад, а также увеличения инвестиционного спроса на жилые и нежилые здания.

Предприятия промышленности третий месяц подряд оптимистично настроены относительно экономических перспектив. Респонденты прогнозируют рост объемов производства, новых заказов на продукцию, в том числе экспортных. В то же время усилились пессимистические оценки по запасам сырья и материалов.

Предприятия сферы услуг несколько ослабили оптимистические настроения относительно собственных экономических перспектив. Респонденты сдержанно оценивают рост объемов предоставляемых услуг, новых заказов и услуг в процессе выполнения. В то же время впервые после сентября 2020 года ожидается увеличение численности работников.

Ожидания предприятий торговли улучшились по сравнению с предыдущим месяцем. Респонденты оптимистично настроены по объему товарооборота и объему закупки товаров для продажи. На фоне высоких ожиданий по росту цен на сырье и материалы, предприятия всех секторов экономики прогнозируют подорожание своей продукции/услуг.

Теги:   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1