НБУ оценил потери экономики от возможного нового локдауна

нас ...
НБУ оценил потери экономики от возможного нового локдауна

Национальный банк Украины оценивает потери экономики от возможного локдауна из-за штамма «Дельта» в 0,4-0,6% ВВП в месяц, свидетельствует обновленный Инфляционный отчет НБУ

«Потери от возможного локдауна из-за распространения штамма «Дельта» в Украине оцениваются в 0,6% годового ВВП в случае, если он продлится на протяжении месяца. В то же время в случае применения только карантина «красных» зон, потери сокращаются до 0,4% ВВП за каждый месяц дополнительных ограничений», – говорится в отчете.

Распространение новых мутаций коронавируса, в частности, варианта «Дельта», угрожает очередной волной заболеваемости и усилением карантина в последующие месяцы.

При этом Нацбанк не изменил оценку влияния карантинных ограничений в первом полугодии 2021 года, поскольку реализовывался базовый сценарий: карантин «красных» зон во второй половине марта и апреле, а также смягчения ограничений с мая.

«Таким образом, влияние карантинных ограничений на годовой ВВП в первом квартале оценено в «минус» 0,2 п.п. (-0,2 п.п для январского и -0,1 п.п. для мартовского карантина, совокупное влияние на квартал меньше, чем сумма взносов, из-за округления), во втором квартале – «минус» 0,4 п.п., а в общее (вместе с январем и мартом) – около -0,6-0,7 п.п.», – отметил НБУ.

Теги:   #нбу   #коронавирус  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1