В Китае отменили возврат НДС при экспорте проката с высокой добавленной стоимостью

нас ...
В Китае отменили возврат НДС при экспорте проката с высокой добавленной стоимостью

Министерство финансов КНР и Государственная налоговая администрация объявили, что с 1 августа 2021 года в Китае отменяется возврат 13% НДС при экспорте 23 видов стальной продукции с высокой добавленной стоимостью

В этот перечень, в частности, входят холоднокатаный прокат, листовой прокат с покрытиями, жесть, электротехническая сталь, рельсы и нефтегазовые бесшовные трубы. Для прочих категорий стальной продукции возврат экспортного НДС был отменен в Китае с 1 мая текущего года.

Кроме того, принято решение о повышении экспортной пошли на чугун от 15 до 20% и на феррохром от 20 до 40%. Однако при этом вопрос о введении экспортной пошлины на горячекатаный прокат и другие виды стальной продукции пока что снят с повестки дня.

По оценкам аналитиков китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), отмена возврата экспортного НДС существенно затронет внешние поставки холоднокатаного проката и проката с покрытиями, совместная доля которых в китайском экспорте стали составляет в этом году порядка 30%.

Некоторые китайские компании, возможно, сократят внешние поставки в пользу внутреннего рынка, чего, собственно, и добивается правительство КНР. Тем не менее, даже после отмены возврата китайская продукция сохранит конкурентоспособность на мировом рынке, так как все равно будет котироваться ниже японской, корейской или индийской.

Повышение экспортных пошлин на чугун и феррохром не будет иметь практического значения. За первую половину 2021 г. китайские компании поставили за рубеж лишь 62,3 тыс. т чугуна и 33 тыс. т феррохрома, что составляет доли процента от объемов национального производства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1