Мининфраструктуры опровергло строительство шести платных автобанов

нас ...
Мининфраструктуры опровергло строительство шести платных автобанов

Министерство инфраструктуры опровергло информацию о том, что Украина построит шесть платных автобанов

Об этом сказано в заявлении на сайте ведомства.

«Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) - это формат «оплаты частями» инвестору от государства, без платы за проезд. В октябре 2020 года Министерство инфраструктуры, «Укравтодор», Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в Украине презентовали первую программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли», - напомнили в министерстве, отметив, что речь идет о шести участках дорог общей протяженностью 1 500 км, которые были отобраны для потенциальных пилотных проектов ГЧП.

В частности, Харьков - Днепр - Запорожье (M-29, M-04, M-18); Борисполь - Полтава (М-03); Херсон - Николаев (М-14); Киев - Житомир - Ровно (М-06); Ягодин - Ковель - Луцк (М-07, М-19); Днепр-Кривой Рог - Николаев (M-04 H11).

«В рамках этого проекта платы за проезд не будет. Взносы инвестора будут компенсироваться из государственных средств. То есть, фактически, речь идет о своеобразном формате оплаты частями, который в мире больше известен как «availability payments» или «плата за доступность», - сказано в заявлении.

При этом в министерстве отметили, что платные дороги в Украине – перспектива.

«Сейчас в Украине нет ни одной дороги общего пользования, построенной за средства частных инвесторов. В то же время на этапе разработки пока два потенциальных концессионных проекта: строительство дороги Стрый - Мукачево - сейчас для этого проекта разрабатывается технико-экономическое обоснование на средства компании «Онур Конструкцион Интернешнл» - и строительство дороги Краковец - Броды - Ровно - здесь разработку ТЭО взяла на себя компания «Автомагистраль-Юг», - сказано в сообщении.

Предельная стоимость снятия платы за проезд определена исключительно для концессионных проектов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1