Россия использует газ как геополитическое оружие против Украины, - Витренко

нас ...
Россия использует газ как геополитическое оружие против Украины, - Витренко

«Газпром» и Россия используют газ как геополитическое оружие против Украины и Евросоюза, считает глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко

По мнению Витренко, доказательство этому — недавнее заявление «Газпрома» о том, что продолжение транзита через Украину зависит от покупки компаниями из ЕС дополнительных объемов газа у «Газпрома» по новым контрактам.

Глава «Нафтогаза» отметил, что, если заявления «Газпрома» и России о том, что газопровод «Северный поток-2» строят «только для дополнительных объемов», были честными, то объемы именно по текущим контрактам должны и дальше идти через Украину.

Он также обратил внимание, что у «Газпрома» на его электронной платформе нет точки передачи газа на границе Украина-РФ, хотя с украинской стороны этому ничто не мешает.

«Действительно хотите продавать дополнительные объемы в Европу? Тогда почему не делаете этого? Напомню, что «Газпром» на 2021 год забронировал для транзита через Украину на 25 млрд кубометров меньше, чем на 2020 год. Так продавайте европейским компаниям для транзита в Европу эти 25 млрд кубометров на границе РФ-Украина», — призвал Витренко.

Он поинтересовался, почему Газпром не дает другим экспортерам из Центральной Азии и РФ использовать мощности своей ГТС для экспорта газа в Европу через Украину, и заявил, что Украина «рассчитывает уже в ближайшее время» получить ответы на эти вопросы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1