«АрселорМиттал Кривой Рог» просит Наталуху и Шмыгаля разобраться с экспортерами металлолома

нас ...
«АрселорМиттал Кривой Рог» просит Наталуху и Шмыгаля разобраться с экспортерами металлолома

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», входящий в транснациональную сталелитейную группу ArcelorMittal, просят Кабинет министров и Верховную Раду принять действенные меры для стабилизации украинского рынка металлолома в связи с ростом экспорта сырья.

Об этом говорится в письме заместителя генерального директора по поставкам «АрселорМиттал Кривой Рог» Бикрама Вирды в адрес премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и главы парламентского Комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи.

«В последние годы рынок металлолома Украины переживает нестабильность, а доступность сырья становится все больше проблематичной. В 1 полугодии 2021 года экспорт металлолома увеличился в 14 раз и составил 231 тыс. т», - сказано в письме.

На АМКР подчеркнули, что в таких условиях Украина становится наиболее незащищенным и доступным источником металлолома для соседних стран. «Тем более что страны-соседи Украины усиливают протекционистские меры в отношении этого сырья», - подчеркивается в письме АМКР.

Ранее объединения предприятий "Укрметаллургпром" и "Укртрубопром" обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

В "Укрметаллургпроме" отметили, что текущий уровень экспортных цен является максимальным за 10 лет, но стоимость готовых изделий из металла при этом не увеличилась пропорционально росту цен на сырье. Сложившаяся ситуация привела к существенному росту экспорта металлолома из Украины.

Поэтому существует реальная угроза, что из-за подобной динамики объемы экспорта металлолома до конца текущего года могут превысить 1,5 млн тонн, что равно половине заготовки металлолома в 2020 году и превосходит объемы экспорта в период 2014-2015 годов, когда пошлина не действовала, а экспорт был рекордным.

При этом соотношение экспортной пошлины в 58 евро за тонну к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект от ее введения.

В "Укртрубопроме" также подтвердили пагубное воздействие на трубную отрасль роста экспорта металлолома, поскольку как бесшовные, так и сварные трубы невозможно изготовить без лома черных металлов. А для бесшовных труб лом является основным сырьем.

В ассоциации напомнили, что по итогам 2020 года украинская трубная отрасль оказалась в затруднительном положении. Из-за падения цен на нефть и коронавирусные ограничения существенно уменьшился спрос на стальные трубы на мировых рынках.

Это привело к сокращению объемов производства на трубных заводах в Украине на 24,8%, до 538 тысяч тонн. Тенденция продолжилась и в текущем году: в первом квартале 2021 года Украина сократила производство стальных труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,7%, до 129,1 тысячи тонн.

По мнению ассоциаций, бесконтрольный экспорт металлолома приведет к существенному влиянию на ВВП Украины, снижение темпов роста которого составит 0,4%, а украинская экономика потеряет более 25 тысяч рабочих мест.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1