Правительство Испании даст ArcelorMittal 1 млрд на водородную металлургию

нас ...
Правительство Испании даст ArcelorMittal 1 млрд на водородную металлургию

Корпорация ArcelorMittal и правительство Испании подписали меморандум о взаимопонимании по проектам водородной металлургии в стране

Испанские власти готовы предоставить компании финансовую поддержку в размере 1 млрд. евро, что составляет примерно 50% от общего объема инвестиций.

В первой половине текущего года ArcelorMittal частично перевела доменные печи комбината Gijon на богатый водородом коксовый газ, что позволило сократить расход кокса и снизить выбросы углекислого газа.

В дальнейшем компания планирует установить на этом предприятии электродуговую печь производительностью 1,1 млн. т в год и построить к 2025 г. завод по производству восстановленного железа на 2,3 млн. т в год. Часть его продукции будет поставляться на электросталеплавильный завод Sestao.

Ключевую роль в плане ArcelorMittal будут играть водородные технологии. Компания рассчитывает использовать для производства восстановленного железа «зеленый» водород, полученный на электролизерах, использующих возобновляемую энергию. Более того, на заводе Sestao природный газ для нагревательных печей тоже предполагается заменить водородом, что позволит сократить выбросы углекислого газа до нуля.

Правда, как признал генеральный директор корпорации Адитья Миттал, реализация всех этих планов будет зависеть от возможности получения водорода в нужных объемах и по разумной цене.

ArcelorMittal надеется на европейский международный консорциум Hydeal в составе порядка 30 компаний, который при поддержке Европейского инвестиционного банка планирует к 2030 г. построить солнечные электростанции на 95 ГВт, что составляет почти 70% от совокупных мощностей европейской солнечной энергетики на конец 2020 г., и установить электролизеры на 67 ГВт.

Это позволит получать 3,6 млн. т водорода в год при предполагаемой цене 1,50 евро за кг, что примерно в 4 раза меньше нынешних затрат на получение «зеленого» водорода. При такой цене и при условии дешевой доставки на металлургические предприятия их продукция останется конкурентоспособной на европейском рынке.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1