Украинской металлургии понадобится $25 млрд для зеленой трансформации, - ГМК Центр

нас ...
Украинской металлургии понадобится $25 млрд для зеленой трансформации, - ГМК Центр

Украинским металлургическими компаниям необходимо инвестировать порядка $25 млрд для достижения углеродной нейтральности, что эквивалентно $1 тыс. вложений на тонну конвертерных мощностей

Такую оценку озвучил главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко, выступая на форуме «Декарбонизация стальной индустрии: вызов для Украины».

По его словам, на сегодня пока нет готовых технологических решений для осуществления зеленого перехода, но они будут появляться уже к 2025 году.

Сейчас на стадии разработки (R&D) находятся такие технологии как восстановительная плавка, улавливание и использование углерода, DRI с использованием водорода, электролиз. Большинство металлургических компаний в фокусе внимания держат использование DRI технологии, водорода, электролиза.

По словам А. Тарасенко, в среднесрочной перспективе можно ожидать разработки таких технологий:

  • к 2025 году: переработка отходящих газов в химические продукты, использование биомассы для частичной замены угля, использование водорода для замещения ПУТ;
  • к 2028 году: восстановительная плавка с улавливанием;
  • к 2030 году: улавливание СО2 для хранения или переработки, производство DRI с использованием водорода.

Внедрение новых технологий в металлургическое производство требует не только больших финансовых, но и временных затрат, поэтому большинство крупнейших меткомпаний ожидают достижения климатически нейтрального производства к 2050 году.

Форум «Декарбонизация стальной индустрии: вызов для Украины» организован ГМК-Центром при поддержке компаний «Метинвест», Ferrexpo и «Интерпайп».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1