Украина должна оставаться транзитером газа, - Меркель

нас ...
Украина должна оставаться транзитером газа, - Меркель

Украина должна оставаться транзитером газа из России в страны Европы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским

«Мы хотим добиться того, чтобы транзит газа через Украину остался», - отметила Меркель.

Она уточнила, что Украина должна оставаться транзитной страной и в будущем.

Глава немецкого правительства признала, что в Украине есть большие опасения по газопроводу «Северный поток-2».

«Мы всерьез воспринимаем эти опасения, и мы эту тему сегодня вечером продолжим обсуждать. И это будет иметь значение во время моего визита в Соединенные Штаты», - сказала Меркель.

Также ее попросили уточнить, будут ли действенными гарантии, что Украина останется транзитером газа.

«Я вполне понимаю опасения Украины, но мы знаем, что случилось с Украиной. Если бы вы спросили меня 10 лет назад, будет ли аннексия Крыма или будет ли Россия (помогать – Ред.) сепаратистам на востоке Украины, - я бы тоже не считала, что это возможно. Надо сказать, что гарантии есть и могут быть в форме договоров, но эти гарантии Россия просто нарушила, Украина отдала свое атомное оружие. Мы, с европейской стороны, вместе вели переговоры, чтобы транзит (газа) продолжался до 2024 года», - заявила Меркель.

Проектом «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1