Комитет Рады одобрил первый из трех законопроектов по индустриальным паркам

нас ...
Комитет Рады одобрил первый из трех законопроектов по индустриальным паркам

Комитет Верховной Рады по экономическому развитию рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект №4416-1 с учетом поправок, предоставляющих индустриальным паркам и их резидентам стимулы для создания новых производств и ускорения экономического роста Украины

Соответствующее решение в понедельник, 12 июля, поддержали одиннадцать участвовавших в заседании комитета.

Документом предусматривается возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, возможность компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка. Также предусматривается возможность компенсации процентных ставок по кредитам на закупку нового оборудования.

Законопроект содержит поручение правительству разработать и утвердить стратегию развития индустриальных парков, создать государственное учреждение для развития индустриальных парков. В дальнейшем предполагается создание государственного органа для реализации политики в сфере индустриальных парков.

Кроме того, Кабмину поручается при разработке проекта госбюджета на 2022 г. и последующие 4 года выделять финансирование в размере 2 млрд грн на для реализации этих задач.

Законопроектом предусматривается, что претендовать на стимулы могут только предприятия перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и бытовых отходов (кроме захоронения отходов), а также научно-технической деятельности, информационной и телекоммуникационной сферы.

В документе содержится прямой запрет на размещение в ИП игорных заведений и производство подакцизных товаров - кроме автомобилей и комплектующих для них.

Кроме того, усовершенствован порядок включения индустриальных парков в реестр и ведения этого реестра. Определены основания отказа в регистрации и требования для включения в реестр. Предусматривается, что организовать индустриальный парк можно не только на незастроенной территории («гринфилд»), то также и на территории с промышленной застройкой (т. н. браунфилды), на которой не менее 5 лет не велась хозяйственная деятельность и на которой объекты недвижимости вводились в эксплуатацию не ранее 10 лет назад.

«Все наши соседи используют индустриальные парки как инструмент развития промышленности», - отметил заместитель председателя комитета ВР по экономразвитию Дмитрий Кисилевский, который является соавтором ряда поправок о стимулах.

В качестве примера он привел Венгрию, где 30% ВВП создается в индустриальных парках. «А Украина до сих пор не использует этот инструмент. Из 49 парков, которые есть в реестре - реально работают лишь несколько. Их влияние на экономику близко к нулю. Причина - в отсутствии стимулов, которые делают индустриальные парки привлекательными для открытия новых производств», - подчеркнул Д. Кисилевский.

Поддержанный экономическим комитетом законопроект – часть пакета из трех законопроектов, призванных запустить в Украине механизм индустриальных парков. 4416-1 содержит финансовые и институциональные стимулы. Два других – 5688 и 5689 - содержат налоговые и таможенные стимулы. Принятие 4416-1 открывает путь для рассмотрения налогового и таможенного законопроектов.

Ранее заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский отмечал, что страны, достигшие успеха в использовании индустриальных парков, применяют четыре большие группы стимулов: налоговые, таможенные, финансовые и институциональные. В Украине сейчас нет никаких стимулов, поэтому индустриальные парки не способствуют ее промышленному развитию и ускорению экономического роста.

Напомним, 15 апреля ВР приняла в первом чтении законопроект №4416-1.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1