Законопроекты об индустриальных парках исключают манипуляции со стимулами, - нардеп

нас ...
Законопроекты об индустриальных парках исключают манипуляции со стимулами, - нардеп

В Украине из 49 зарегистрированных индустриальных парков реально работают только 7, сообщил в своей колонке для «ЭП» заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Он напомнил, что принятый в 2013 году закон об индустриальных парках позволил их формальное создание в Украине, однако из 49 зарегистрированных работают только 7, а их влияние на экономику ничтожно.

По мнению Д. Кисилевского, Украина должна приблизить условия в индустриальных парках к зарубежным, чтобы конкурировать за инвестиции с другими странами, иначе рискует «навсегда остаться на обочине экономического развития».

В частности, на рассмотрение Верховной Рады внесены законопроекты №5688 и №5689, которые призваны создать благоприятные условия для притока инвестиций в промышленность через индустриальные парки.

«Они предусматривают освобождение от уплаты пошлины на ввоз оборудования, импортного НДС на оборудование и от налога на прибыль в течение 10 лет. Также предлагаем предоставить местным властям право устанавливать для индустриальных парков и их резидентов льготы по местным налогам», - пояснил Д. Кисилевский.

При этом замглавы комитета ВР подчеркнул, что в законопроектах предусмотрены и специальные «предохранители», которые позволяют исключить манипуляции со стимулами.

«Например, ввозимое в льготном режиме оборудование должно в течение 5 лет работать исключительно в пределах индустриального парка - без права сдачи в аренду, лизинг или передачу в пользование третьим лицам на любых других условиях. Получить освобождение от налога на прибыль можно будет, только если резидент индустриального парка находится там не менее 10 лет, не начисляет и не выплачивает дивиденды и приравненные к ним платежи в пользу владельца корпоративных прав. Работать в индустриальном парке сможет только отдельное юрлицо, перечень допустимых видов деятельности которого будет ограничен перерабатывающей промышленностью и научно-технической деятельностью», - сообщил парламентарий.

Кроме указанных законопроектов, содержащих изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, на рассмотрении в Раде находится законопроект 4416-1. Он предусматривает ряд изменений в закон об индустриальных парках, в том числе возможность финансирования государством подведения инфраструктуры к индустриальным паркам, а также возможность предоставления компенсаций за подключение к сетям и компенсации процентных ставок по займам компании-резидента.

«Таким образом мы не пытаемся изобретать велосипед, а применяем зарубежный опыт работы индустриальных парков, - подытожил нардеп. - Убежден, что постепенное внедрение в Украине общепринятых инструментов промышленного развития, таких как индустриальные парки, локализация, Экспортно-кредитное агентство, зарубежные торговые представительства и др. - позволит нашей стране выйти на путь к состоятельности и благополучию, обеспечит украинских граждан работой в собственной стране».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1