Украина и Литва договорились усилить экономическое сотрудничество

нас ...
Украина и Литва договорились усилить экономическое сотрудничество

Украина и Литва договорились расширить двустороннее сотрудничество в экономической сфере, сообщает Министерство экономики Украины по итогам встречи первого заместителя министра экономики Украины Владимира Гринюка с вице-министром экономики и инноваций Литовской Республики Йовитой Нелюпшиене

«Литва остается нашим стратегическим торгово-экономическим партнером, который входит в ТОП-10 стран по объемам двусторонней торговли товарами между Украиной и странами Европы. Наши страны имеют большие перспективы динамичного развития в ключевых сферах экономики. Также мы заинтересованы в обмене опытом в сфере государственных закупок, что является важным механизмом для поддержки малых и средних производителей», – отметил Гринюк.

Так, стороны обменялись информацией о торговых и инвестиционных возможностях. В частности, по состоянию на 31 марта 2021 года Литва инвестировала в экономику Украины $148,7 млн в такие отрасли, как оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом, финансовая и страховая деятельность, строительство.

В контексте активизации экономического сотрудничества между странами важным является налаживание прямых контактов между украинским и литовским бизнесом, а также проведение совместных бизнес-форумов, В2В встреч и тому подобное.

Среди перспективных направлений украинско-литовского сотрудничества - сфера промышленности, поставки в Литву продукции машиностроения, в том числе для агропромышленного комплекса, организация совместных предприятии по кооперации, авиастроение, судостроение, цифровые технологии, телекоммуникации и логистика.

По итогам 2020 года объем двусторонней торговли товарами между Украиной и Литвой составил $1,24 млрд, по итогам четырех месяцев 2021 года – $450 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1