Рынок европейской агропродукции остается частично закрытым для Украины

нас ...
Рынок европейской агропродукции остается частично закрытым для Украины

Европейский союз закрывает для Украины рынок товаров агропродукции с более высокой добавленной стоимостью

Об этом заявил на комитетских слушаниях в Верховной Раде генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

«До сих пор у нас доминирует экспорт сырья – зерновые, масличные. В этом ничего плохого нет. Вопрос доступа на европейский рынок переработанной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью. И тут ЕС закрывает для нас рынок и не проводит открытую политику», - отметил он.

Р. Сластен отметил, что на ряд видов агропродукции, в частности, томатную пасту, курятину, мед, сахар, яблочный и виноградный сок Украина выбирает квоту в считанные недели, начиная с 1 января.

При этом он подчеркнул, что наша страна может экспортировать данных товаров в ЕС гораздо больше. «Квоты, которые определены сейчас, по сравнению с импортом ЕС этих продуктов для Украины составляют до 2%. Мы просим: «Дайте нам хотя бы еще один процент». И этот процент, скрепя зубами, дают. Мы точно не представляем угрозы для ЕС, тем более, что эта продукция импортируется из других стран. Да, Украина остается в ТОП-5 экспортеров аграрной продукции в ЕС. Кроме Украины это Великобритания, США, Китай и Бразилия. Это позитив, но с другой стороны мы видим, что рынки остаются закрытыми. Рынки овощей и фруктов они де-факто закрыты для Украины, потому что очень высокий барьер для входа», - сказал гендиректор УКАБ.

Р. Сластен также обратил внимание на технические барьеры, которые препятствуют ограничению украинского агроэкспорта в страны ЕС. В частности, Украине потребовалось 5 лет, чтобы доказать, что наша система сертификации семечки соответствует европейским стандартам.

«И это очень тяжелый бюрократический процесс, в то время как мы со своей стороны для Евросоюза открыты. В частности, мы открыты полностью для ЕС по молочной продукции, которая переживает сейчас не лучшие времена, и мы видим, как европейские сыры заполнили наш рынок. И это происходит потому, что ЕС неимоверными дотациями для с/х производителей, а потом экспортным субсидированием поддерживает такую экспансию. И тут нам надо говорить о том, что если мы даем нулевую ставку на сыры, то вы тоже должны давать какие-то шаги в ответ», - подытожил Р. Сластен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1