ВР проголосовала необходимый по программе с МВФ «банковский» закон

нас ...
ВР проголосовала необходимый по программе с МВФ «банковский» закон

Верховная Рада приняла в целом «банковский» законопроект (№4367), что является важным условием для первого пересмотра программы финансирования stand-by Международного валютного фонда и получения второго ее транша.

За закон на заседании 30 июня проголосовало 279 народных депутатов.

При этом депутаты в ходе рассмотрения законопроекта поддержали поправку о расширении состава правления Нацбанка с шести до семи человек, добавив в него члена правления, который будет отвечать за небанковские финучреждения

Кроме того, депутаты поддержали поправку, предполагающую создание Нацбанком компаний и предприятий.

Украина в рамках 18-месячной программы финансирования stand by на SDR3,6 млрд ($5 млрд) взяла на себя обязательства внести изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные совместно с МВФ и Всемирным банком. Так, до конца ноября 2020 года Украина планировала ввести требования для устранения пробелов в отношении надежных практик корпоративного управления в контексте рекомендаций Базельского Комитета 2015 по корпоративному управлению для банков.

Помимо этого, предусматривалось создание условий для предоставления НБУ правовых полномочий по калибровке требований к капиталу и ликвидности на основе профиля риска банка, а также усиление требований к лицензированию и требований к акционерам банков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1