Инфляция в мае была выше прогноза, - НБУ

нас ...
Инфляция в мае была выше прогноза, - НБУ

В мае 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% с 8,4% в апреле, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

В месячном измерении цены выросли на 1,3%.

«Потребительская инфляция оказалась выше траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связано с высоковолатильными компонентами потребительского набора, в частности существенным подорожанием природного газа и подсолнечного масла», - пояснили в НБУ.

Базовая инфляция в мае ускорилась до 6,9% г/г (с 6,3% г/г в апреле)

Увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 11,2% г/г) прежде всего из-за дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания. При этом снижались темпы роста цен на сырые продукты питания (до 7,1% г/г). Увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 17,3% г/г). Рост стоимости топлива ускорился (до 37,4% г/г).

«В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности, на энергоносители и продовольственные товары. Согласно прогнозу, обнародованному в Инфляционном отчете за апрель 2021 года, инфляция вернется к цели 5% в 2022 году», - подытожили в НБУ.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1