Запасы газа в украинских ПХГ на 13% меньше прошлогодних

нас ...
Запасы газа в украинских ПХГ на 13% меньше прошлогодних

На начало июня уровень газа в украинских ПХГ достиг 15,5 млрд куб. м, что на 13% меньше прошлогодних показателей, сообщает «Укртрансгаз»

«Обычно объем ежемесячной закачки газа в украинские ПХГ в начале сезона относительно низкий. Преимущественно пиковые нагрузки происходят в августе-сентябре, ближе к началу отопительного сезона. Кроме того, в этом году сезон закачки начался на 50 дней позже, чем в прошлом», - пояснили в компании.

На 1 июня иностранные трейдеры хранят в режиме «Таможенный склад» 4,4 млрд куб. м газа, что в 2,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в «short haul» режиме накоплено 3,3 млрд куб. м.

Компании-резиденты хранят в режиме «Таможенный склад» 0,53 млрд куб. м, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме «short haul», равен 0,46 млрд куб. м.

«Мы начали сезон закачки в украинские ПХГ в невысоком темпе. В мае цены на газ достигали рекордных показателей, и газовые трейдеры «держат паузу» в ожидании лучших ценовых предложений для создания запасов. Учитывая эти рыночные тенденции, в мае мы усилили программы модернизации, в частности, проводим работы, требующие существенного ограничения или приостановления процесса закачки газа», - отметил и.о. генерального директора «Укртрансгаза» Сергей Перелома.

Теги:   #пхг  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1